Also, ich liiieeeebe Selbstgemachtes und probiere gerne was Neues aus. Du auch? Wie wäre es mit meinem super schnellen Bärlauch-Walnuss-Pesto? Da bei uns im Wald so viel Bärlauch wächst und ich noch Nüsse zu Hause hatte, dachte ich, ich probiere das mal. Bärlauch schmeckt ein wenig wie Knoblauch, aber man riecht es nicht so sehr und frisches aus der Natur ist ja immer gut.
Und wenn Du jetzt Fragezeichen wegen der Verfügbarkeit von frischem Bärlauch hast, dann bekenne ich mich schuldig. Ja, es ist Juni und die Bärlauchsaison ist seit knapp einem Monat rum, aber die Seifenchallenge hielt mich in den letzten Wochen so beschäftigt, dass die Anleitung zum Pesto irgendwie untergangen ist. Aber lieber spät als nie! Die nächste Bärlauchsaison kommt ja ganz bestimmt und so hast Du das Rezept schon mal :-)
Für das Bärlauch-Walnuss-Pesto benötigst Du folgendes:
- 120g frischer Bärlauch
- 120g Walnüsse
- 250ml Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- Wiegemesser*
- Mörser und Schlegel*
- Schraubglas oder Weckglas
- Pürierstab
- Schneidebrett
- Nußknacker
Tipp: Wenn du beim Einkaufen Zeit sparen oder Lebensmittel direkt nach Hause geliefert bekommen möchtest, dann kann ich Dir den Liefer- & Abholservice * empfehlen.
Und so stellst Du das Bärlauch-Walnuss-Pesto her:
Schritt 1 – Der liebe Bärlauch
Okay, als erstes wäschst Du den Bärlauch sehr gründlich und lässt ihn noch etwas trocknen. Nach dem Waschen kannst Du den Bärlauch zerkleinern. Besonders gut eignet sich dazu ein Wiegemesser. Und mit dem zerkleinerten Bärlauch schon mal ab in das Weck- oder Schraubglas.
Schritt 2 – Und jetzt die Walnüsse
Auch die müssen zerkleinert werden – aber erstmal knacken und Schale entfernen ;-) Falls Du keine Lust zum Nüsse knacken hast, dann kannst Du auch Walnüsse direkt ohne Schale* kaufen. Das weitere Zerkleinern der Walnüsse funktioniert auch wieder gut im Mörser. Anschließend gibst Du die Nüsse zum Bärlauch.
Schritt 3 – Pürieren
Ein wenig vom Olivenöl gibst Du zum Bärlauch-Walnuss-Mix und schmeckst es mit Salz und Pfeffer ab. Mit dem Pürierstab pürierst Du das Gemisch so lange, bis Dir die Konsistenz gefällt. Das Gemisch füllst Du in das Glas Deiner Wahl und füllst es mit dem restlichen Olivenöl auf.
Schritt 4 – Genießen
Tja, was hältst Du jetzt von leckerer Pasta mit deinem frischen Pesto?
Und zu guter Letzt noch ein Tipp von mir: Achte darauf, dass das Pesto immer mit Öl bedeckt ist. Es enthält ja keinerlei Konservierungsstoffe und würde, wenn es nicht mit Öl bedeckt wäre, relativ schnell schimmeln.